Блендеру, как устройству, исполнилось сто лет, он был придуман в 1922 году, уже после изобретения мясорубки. С тех пор и назначение, и функциональность кухонного устройства не раз менялись. Но важно понимать правила работы с ним, что можно, а что нельзя измельчать в стационарном блендере с чашей.
Для чего нужен блендер и как он работает
Для чего нужен блендер на кухне, знает каждый: в его задачу входит измельчение продуктов питания для приготовления различных блюд, соусов к ним и напитков. Ножи устройства не просто так вращаются по кругу, благодаря этому оно создает потоки, перемешивающие субстанцию. В противном случае довелось бы измельчать продукты дольше и меньшими порциями.
Любой блендер работает от электросети, поэтому до начала работы всегда нужно проверять исправность и целостность шнура, внешний вид самой розетки. Чем меньше мощность блендера, тем ниже его функциональность. Все основные задачи кухонного блендера под силу только устройству с мощностью не менее 250 Вт. Такой агрегат обойдется дороже, но он определенно того стоит.
Устройства с мощностью до 160 Вт не смогут измельчать стебли зелени, орехи и даже волокна во время приготовления тыквенного крем-супа. Если производитель указывает, что блендер способен справляться с орехами, то купив такой товар, однозначно приобретете настоящего кухонного помощника, а не аналог маломощного шейкера или капучинатора.
Важно! Чем выше мощность устройства, тем с большей скоростью вращаются режущие ножи и насадки.
Два типа блендеров — различия, особенности
Блендеры существуют двух типов. Стационарные – модели с собственной чашей, из которой ничего не будет разлетаться, а измельчением устройство будет заниматься самостоятельно после включения.
Погружной блендер, на первый взгляд, «сирота» без собственной чаши, и ему необходимо будет подбирать посуду с достаточно высокими стенками, из которой не будут разлетаться частички пищи и не будут выстреливать орехи.
Второй тип позволяет контролировать процесс измельчения, работая у донышка и стенок. С погружным типом доведется потрудиться руками, а стационарный больше подходит для тех случаев, когда на кухне вертятся дети или домашние животные, он более безопасен.
Как включить блендер, догадается каждый, и все же стоит напомнить. Сначала требуется полностью собрать блендер согласно инструкции, и только после подключать его к электросети. Также включение нужно производить в момент, когда погружной блендер уже находится в сосуде с продуктами.
Не стоит включать его вблизи источников воды и огня. Если речь идет о насадках, сначала закрепляется насадка, после конструкция вставляется в чашу, затем закрывается или завинчивается крышка (если имеется), только после происходит включение.
Стационарные
Как собрать блендер стационарного типа без насадок: достаточно посмотреть в инструкции конкретной модели. Все насадки должны подходить к тому разъему, в который обычно вставляется конструкция с ножами. Вот почему так важно приобретать дополнительные насадки того же производителя, что и сам блендер. Также рекомендуется узнавать о совместимости с конкретной моделью до очереди на кассе.
Главный плюс стационарных блендеров – они позволяют измельчать кофейные зерна, орехи или стебли зелени без того, чтобы все это продуктовое богатство разлеталось по всей кухне. А также их можно использовать в моменты общения с детьми и животными, не допуская того, чтобы они выдернули шнур или перевернули устройство.
На заметку! Чашу блендера лучше мыть незамедлительно после измельчения.
Погружные
Погружные блендеры имеют своих приверженцев за счет ощущения контроля над процессом и возможности измельчать продукты прямо в тех емкостях, в которых происходит приготовление.
Вся рабочая погружная часть должна быть изготовлена целиком из нержавеющей стали, иначе о работе с горячими продуктами, а также о долговечности устройства можно будет забыть. Как правило, в комплекте с такими образцами могут идти открытые высокие чаши и/или закрытые небольшие чаши, превращающие погружной блендер в миниатюрный стационарный.
Как правильно пользоваться устройством
Как пользоваться насадками: надежно закреплять их, чаще всего до щелчка и неподвижности. Не стоит пытаться перемешивать неситуационной насадкой продукты, которые для этого не предназначаются.
Насадкой-миксер не вымешивают тесто, для этого в комплекте должен быть специальный крюк. Насадки для резки кубиками хорошо работают только с мощными моделями блендеров, а насадка-терка – нераспространенное, но очень полезное приобретения для кухни.
Как собрать блендер и как пользоваться погружным блендером, всегда указано в инструкции. Определенно стоит прочесть ее до первичного использования. Такие устройства, как Бош или Браун, отличаются интуитивной простотой сборки, достаточно соединить вместе части до щелчка и проверить неподвижность деталей. Только после производят включение.
Что можно измельчать в блендере
Блендер и что им можно измельчать. Для маломощных моделей: напитки, желтки и прочие заготовки для теста и соусов венчиком или ножами.
Для мощных моделей: кофейные зерна, любые орехи без скорлупы, любая зелень, все овощи без твердой кожуры, отварное и измельченное мясо.
Важно! В блендере недорого типа может и не быть встроенной защиты от перегрева. В таком случае доведется подумать за устройство и не использовать его дольше 2-3 минут на максимальной мощности. А лучше вообще ее не использовать, особенно у стационарных типов.
С сырым мясом даже у мощных образцов могут возникать проблемы, они попросту для этого не предназначены. Измельчать пюре и замешивать тесто можно только с соответствующими насадками.
Блендер заменяет на кухне не только миксер, но и капучинатор. Для этого можно взять обычную насадку с ножами или венчик. Влить теплое молоко и взбивать на большой скорости в течение 1-2 минут. Затем молоко вливают тонкой струйкой в кружку с кофе и нежный латте готов.
Для чего блендер не рекомендуется использовать
Прочитав, как пользоваться блендером и как работает какой тип насадки в теории, не стоит все это проверять на практике с любыми субстанциями. Твердая кожура вроде тыквенной, сырое мясо, очень горячие продукты для стационарного блендера с собственной чашей – табу.
Любые несъедобные субстанции тоже лучше оставить каким-нибудь устройствам из мира строительства. Орехи в скорлупе – строгое табу. Ножи могут погнуться или разлететься, чаша для блендера может прийти в негодность, как и двигатель от перегрева. Длительной работы нужно избегать.
Для чего предназначены разные насадки
Не всегда в комплекте к блендеру идут какие-либо насадки, их наличие необходимо проверять еще до покупки. Насадки в порядке от наиболее до наименее популярных:
- измельчитель мини: маленькая закрытая чаша, на которую устанавливается погружной блендер;
- насадка для пюрирования картофеля: полезная вещь, ведь при попытке измельчить картофель обычными ножами вместо пюре получится несъедобная масса из-за реакции крахмала;
- венчик: раз, два, три – и миксер больше на кухне не нужен, блендер его заменит;
- колка льда: особая насадка, в ее отсутствие ножи тоже могут справиться с работой;
- крюки для теста: для тех, кто любит печь и знает, сколько усилий требует замешивание теста;
- терка: насадка, которая позволяет получать фигурно нарезанные продукты, очень полезная вещь для тех, кто любит овощи;
- измельчитель кубиками: справляется с мясом только при условии большой мощности блендера.
Для тех, кто попробовал в ресторанах блюда су-вид, уже созданы насадки для блендеров, помогающие в домашних условиях вакуумировать еду в специальных пакетах. Также их можно использовать для приготовления ароматных масел или длительного хранения продуктов.
Рекомендации по уходу за прибором
Блендер для кухни – незаменимый помощник, и за ним нужно правильно ухаживать, что продлит срок службы. Как только завершилось использование блендера, нужно выключить его и обязательно вытащить шнур из розетки, после приступают к немедленной разборке.
Ножи и чашу нельзя помещать в посудомоечную машину и складывать в «Стоунхендж» грязной посуды. Необходимо приступить к мытью в теплой воде с щадящими средствами отдельно и немедленно.
Внимание! Ножи моют осторожно, особенно часто в измельчителе застревают зелень, чеснок и орехи.
Горячее в блендере не перемешивают, но если это вдруг произошло, то его не моют сразу же ледяной водой, а используют теплую.
Как собрать блендер после мытья: обязательно высушить его для начала и протереть кухонным полотенцем ножи перед хранением.
Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе
Погружной блендер стоит опускать в продукты только до момента включения. Место с чашей должно быть хорошо зафиксировано, вокруг не должно быть луж воды, ничто не должно отвлекать от процесса измельчения. Вращающиеся ножи – это не шутки.
Что делает стационарный блендер: все то же самое, только в чуть более безопасном режиме. Но и его необходимо включать, только удостоверившись в точности сборки и в том, что загруженные продукты ему под силу. Чашу никогда не наполняют доверху для стационарного образца.
Как собрать блендер, промыть, высушить и использовать его – наука несложная, если неукоснительно следовать рекомендациям и особенно технике безопасности. Тогда устройство поможет радовать себя и близких напитками, соусами, крем-супами, пюре, изделиями из теста и даже продуктами, приготовленными в вакууме.
Как вам статья?