Духовой шкаф – непременный атрибут каждой современной кухни. Однако приготовление аппетитных блюд из мяса, рыбы, овощей сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых отложений.
Устранить неприятности в самом начале несложно, а вот с застарелым нагаром справиться сложнее. Расскажем, как помыть и как почистить духовку от жира и нагара, как выбрать оптимальное средство для чистки духовки.
Наконец, чем отмыть духовку от нагара и старого пригоревшего жира.
Зачем мыть духовку
Как ни странно, даже опытные хозяйки не сразу ответят на этот вопрос.
Наверное, потому, что нагар и копоть не бросаются в глаза. Однако с временем они становятся объемнее, духовой шкаф медленнее нагревается, увеличивается общее время готовки, начинает досаждать неприятный запах.
При высоких температурах гаревые отложения распадаются, и вы рискуете получить творожную запеканку с ароматом чесночной заливки, в которой день назад запекалась ваша буженина.
Регулярная чистка духовки – дело нетрудное и зависит от интенсивности ее использования. Если в духовом шкафу регулярно готовятся различные блюда, то «водные процедуры» необходимо проводить по крайней мере раз в месяц, а стеклянную дверцу – протирать после каждой готовки.
Как же очистить духовой шкаф?
Боремся с легким нагаром
Народные средства справятся со свежими загрязнениями не менее эффективно, чем промышленная бытовая химия. Кроме того, раствора можно приготовить самостоятельно.
Лимонный фреш
Помыть духовку внутри от жира в домашних условиях помогут цитрусовые.
- 50 мл сока вылить в стеклянную емкость, добавить 100 мл теплой воды, размешать;
- в полученном растворе смочить губку для мытья посуды и обработать ею внутренние поверхности духового шкафа;
- подождать 30 минут, после чего тщательно протереть все сначала влажной, затем сухой салфеткой.
Кухонная соль
Приводим алгоритм, как отмыть духовку от жира с помощью поваренной соли.
- посыпать кристаллами все полки, листы, поверхности;
- включить духовку и нагревать до тех пор, пока соль не станет коричневой;
- огонь выключить, оставить содержимое на 30 минут;
- солевые остатки убрать, поверхности и сам противень протереть сначала влажной, а затем сухой тканью.
Хозяйственное мыло
Это средство содержит исключительно натуральные компоненты.
Делимся секретом, как почистить духовой шкаф экологичным способом.
- полбруска хозяйственного мыла натереть на крупной терке;
- в эмалированную емкость налить 200 мл горячей воды, высыпать стружку и размешивать до полного растворения;
- вылить смесь на противень и поставить в духовку, нагретую до 180ºC и выдерживать 40 минут;
- выключить огонь, подождать, пока шкаф не охладится;
- размягченный жир удалить губкой, тщательно промыть и протереть насухо поверхности.
Устраняем застарелые отложения
Жир и нагар, которые не были убраны вовремя, очищаются с применением более агрессивных средств.
Обработка паром
Самый простой и быстрый способ привести духовку в порядок.
Действие водного раствора усилится, если добавить полколпачка любого средства для мытья посуды.
- вскипятить 1 л воды, наполнить ею противень и установить на нижний ярус;
- разогреть духовку до 150ºC и выдержать 30 минут;
- дать остыть, затем тщательно протереть кухонной губкой.
Вода и уксус
От застывшего нагара можно избавиться, смешав кислоту с кипятком.
- разогреть духовку до 150ºC;
- закипятить 500 мл воды, влить 100 мл уксуса, размешать, вылить в противень;
- установить деко в предварительно разогретую духовку на нижний ярус;
- увеличить температуру до 180ºC и пропаривать содержимое в течение 40 минут;
- выключить огонь, подождать 30 минут, пока противень остынет;
- почистить поверхности с помощью обычной губки, смоченной мыльным раствором.
Сода и перекись водорода
Комбинация этих компонентов дает хорошие результаты в борьбе с пищевым нагаром.
- в стеклянную посуду вылить 50 мл перекиси водорода, добавить 5 ст. л. пищевой соды, перемешать;
- полученной смесью точечно обработать загрязненные участки духовки;
- спустя 30 минут все смыть влажной губкой и протереть сухой салфеткой.
Чистим противень от грязи
При готовке в духовом шкафу сильнее всего страдает деко.
С пригоревшими остатками пищи справится бытовая химия и подручные средства.
Гель и абразив
Очень простой и эффективный способ, как очистить духовку от жира.
- убрать остатки пищи силиконовой или деревянной лопаткой.
- противень залить горячей водой до максимального уровня, добавить 1 ч. л. моющего средства и оставить на несколько часов.
- грязную воду слить, промыть лист в теплой проточной воде.
- участки противня, на которых остались загрязнения, слегка протереть абразивной губкой. Еще раз промыть и протереть насухо.
Уксус и сода
Данное сочетание эффективно проявило себя в очистке эмалированного противня.
- лист залить горячей водой, добавить 1 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же – геля для посуды;
- перемешать до полного растворения;
- духовой шкаф нагреть до 100°С, установить противень с раствором в среднем положении;
- выдерживать 30 минут, но при этом следить, чтобы вода не испарилась;
- деко и решетки промыть под горячей проточной водой, вытереть насухо.
Горчичный порошок
Деко из деликатного материала требуют особого ухода и неагрессивных средств чистки.
- на дно листа высыпать сухую горчицу тонким слоем, залить кипятком и оставить на ночь;
- обработать противень губкой и помыть в проточной воде с моющим средством;
- вытереть насухо.
Соль и вода
Ухода за керамическим и стеклянным противнем прост.
- смешать 3 ст. л., 1 ст. л. соли, добавить 15 мл воды. Полученную массу равномерно распределить на поверхности деко;
- замачивать в течение 12 часов, затем промыть в горячей воде и протереть мягкой тканью.
Используем бытовую химию
Промышленные составы позволяют быстро избавиться от сложных загрязнений, какими являются жир, нагар и остатки пищи.
AmWay – жидкая концентрированная смесь для духовых шкафов. Средство эффективно очищает внутренние стенки духовки, моет листы из любых материалов, в том числе из тефлона и стекла. В комплекте со средством поставляется щетка со специальной насадкой.
«Блеск» – бюджетная гелеобразная смесь, предназначенная для очистки поверхностей любой кухонной утвари. После его нанесения необходимо выждать 30 минут, а затем промыть посуду или противень мягкой губкой в проточной воде.
CleanUp – профессиональная бытовая химия с насадкой-пульверизатором. Экономическое и удобное нанесение данного средства позволяет удалить пригоревший жир, пищевые остатки и другие загрязнения. Допускается применение для очистки духового шкафа и любой металлической утвари.
Наводим стеклянный блеск
Пригоревший жир с поверхности стекла устраняют несколькими способами.
Кроме имеющихся в продаже чистящих средств типа «Антижир», застарелые загрязнения можно удалить смесью воды и питьевой соды.
- увлажнить стекло с помощью салфетки, смоченной в горячей воде. Так будет легче удалить жир.
- приготовить содовую смесь, смешав 200 г сухого средства и 70 мл воды;
- оставить стеклянную поверхность отмокать на 20 минут;
- отмыть стекло, протирая поверхность сначала мокрой, а затем сухой тканью.
Нейтрализуем воздух
После того как основные загрязнения удалены, следует избавиться от запаха моющих средств.
Для этого следует:
Способ №1. В 1 л воды растворить 10 таблеток активированного угля, вылить на противень, довести до кипения и выдержать 10 минут.
Способ №2. Развести воду с уксусом в равных пропорциях и с помощью пульверизатора распылить на внутренние поверхности. Оставить на 10 минут, затем насухо вытереть.
Способ №3. Запах моющего можно убрать, несколько раз промыв внутренность духовки чистой водой.
Каждый метод предполагает обязательное проветривание духового шкафа при открытых дверцах в течение 30 минут.
Полезные советы
Прежде чем приступить к очистке духового шкафа, особое внимание следует уделить некоторым нюансам, которые помогут сохранить и здоровье, и целостность техники.
- Плиту обязательно отключить от сети. Это касается как электрических, так и газовых плит с пьезо-розжигом.
- Вещества, входящие в состав современных чистящих средств, могут быть токсичны. Поэтому удаление нагара следует проводить при открытых окнах и в защитной маске.
- Резиновые перчатки – непременный атрибут кухонной уборки. Они уберегут руки от химических воздействий.
- При чистке горячим паром нельзя открывать дверцу духовке. В противном случае можно получить серьезные ожоги.
- После завершения работ двери на кухню следует закрыть, а само помещение – проветрить.
Если нет желания тратиться на дорогие средства по очистке кухонной техники, воспользуйтесь домашними средствами и приемами.
Они приведут к желаемому результату быстро и не менее эффективно.
Как вам статья?