Бардак в рабочей зоне — это не только некрасиво, но еще и очень неудобно. Все должно лежать аккуратно, на своем месте. Чаще всего используемые предметы, например, тарелки и чашки, должны находиться ближе всех, а мало используемые, сервизы и вазы, располагаться дальше.
Правильное умное хранение на кухне даже визуально увеличивает помещение: столешница не занята баночками, на столах и полках не разложены другие ненужные вещи. Функциональность должна быть везде и всегда, а как ее организовать — узнаете ниже.
Обустройте место хранения в рабочей зоне
Как же всегда неприятно смотреть на кухню, где главное рабочее место (столешница) вечно заставлено тарелками, чашками, на нем лежат полотенца, остатки еды, которую забыли убрать в холодильник.
Рабочая зона должна находиться в минималистическом стиле.
Готовить на такой кухне будет огромное удовольствие, места останется достаточно, ничего не помешает.
Но возникает вопрос: куда девать все, что лежало в этой зоне. Аккуратно разложить по шкафчикам. Для этого и нужны дополнительные полки, глубокие выдвижные ящики. Нужно организовать хранение на кухонной территории удобным для себя способом.
Подумайте, что вам действительно необходимо иметь рядом с собой и что могло бы переместиться в закрытые шкафы.
Используйте выдвижные угловые системы
Много места занимают разные бутылки, емкости. Их любят составлять по периметру рабочей зоны, т. к. они постоянно используются для приготовления еды. Не слишком объемные бутылки создают основы неряшливой кухонной зоны. Выделите всем бутылочкам из-под подсолнечного (оливкового) масла, уксуса, лимонной кислоты отдельный шкафчик. Для этого в гарнитур устанавливают бутылочницу. Это узенький ящичек, в который очень удобно ставить все склянки.
Проектирование такого функционального ящика всегда будет поддерживать в зоне приготовления еды порядок. Там же вы сразу сможете хранить банки из-под кофе, чая.
Открытое хранение тарелок, чашек и столовых приборов в подвешенном состоянии — неплохая идея, но и она не самая удачная. Все-таки вся столовая утварь должна прятаться в шкафах.
Есть специальные подвесные установки, куда можно складывать посуду. Они занимают достаточно пространства, поэтому их нельзя назвать функциональными.
Основная привычка многих — хранить разделочные доски прямо на столешнице, прислоняя их к стенке кухонного фартука. Да, это, конечно, тоже очень удобно, но когда этих досок 3-4 — это уже перебор.
Стоит подумать над дополнительным небольшим пространством, куда вы сможете убрать разделочные доски на кухне, освободив место от них.
Группируйте предметы
Основным местом сосредоточения всей кухонной утвари являются верхние шкафы над рабочей зоной. Даже если у вас таких шкафчиков не много, в них все равно можно очень функционально разместить все вещи.
Лайфхаком станет группирование маленьких предметов. Например, специй, которые в отдельности будут валяться на полках, в выдвижных ящиках. Приобретите небольшую коробочку и составьте туда все пакетики. Это не только удобно в хранении, но и функционально при поиске нужного продукта. Все находится в одном месте, в порядке и чистоте.
Следующее комбинированное хранение — это крупы. Здесь можете сами решать, как правильно разложить их у себя. Но специальные пластиковые контейнеры для этого очень удобны. Есть даже специальные коробочки, разделенные на 2 секции. В одну можете засыпать манку, а в другую — рис.
То же самое касается и лекарств. Они всегда должны находиться на нижних полках в шкафах. Удобно их хранить в прозрачных контейнерах.
Шкаф для мойки — комфортное место для расположения там посуды, но если его нет, нужно думать, как организовать хранение. На средних полках обычно всегда располагается посуда. В хранении тарелок нет ничего сложного: просто расположите их друг на друге.
Для фужеров делают барные стойки, размещая их в подвешенном виде. Но бокалы для алкоголя — не самое важное, поэтому их смело можно убирать на предпоследние полки шкафчиков.
Вообще, каждый подвесной шкаф должен содержать что-то одно. Первый оставьте только для посуды, второй — для специй, круп. Не нужно к ним «подселять» оборудование (турку для кофе, терку, маленькие кастрюли). К тарелкам и чашкам можете поставить разделочные доски, им там будет самое место.
Храните утварь рядами
От того, как вы поставите в самих шкафах продукты, зависит и занимаемое ими место. Порядок на кухне означает и аккуратность в шкафчиках. Старайтесь располагать все объемные вещи рядами, не облокачивайте их друг на друга. Выделяйте продукты: с одной стороны поставьте только крупы, потом разместите коробочки с чаями. В самом углу поставьте органайзер со специями. Так, открывая дверцу шкафа, вы сразу будете видеть все составленные в него вещи и находить необходимое быстрее.
То же самое касается и холодильника. Продукты не должны стоять вразброс. Составляйте их в ряды, возможно что-то друг на друга, но не разбрасывайте по полкам.
Хранение на кухне в нижних шкафах предполагает организацию больших кухонных принадлежностей: сковородок, кастрюль, мультиварок, блендеров и т. д. Часто приходиться составлять все это друг на друга.
Часто используемое оборудование не нужно убирать в самый низ. Выделите для этого выдвижной шкафчик, чтобы, открывая его, вы могли, не наклоняясь, доставать то, что вам нужно. В самых нижних секциях поставьте мало используемую технику, используемую 1 раз в неделю.
Используйте все места кухонного гарнитура
В самом первом ящике всегда лежат ножи, ложки и вилки. Для них покупается специальный органайзер, где все лежит на своих местах. Если в выдвижном ящичке осталось место, к приборам можно положить чистые полотенца. Если шкаф сам по себе небольшой, то можно купить сразу 2 органайзера. Второй использовать для хранения венчиков, лопаток для перемешивания, чеснокодавки, в общем, для утвари, часто находящейся в беспорядке.
В следующем, среднем ящике, можно хранить контейнеры. Там же расположите большие миски, используемые для замешивания, приготовления салатов, горшочков для запекания. Именно там удобно хранить поварешки и шумовки.
Самая нижняя секция послужит хорошим местом для хранения на кухне средств для уборки. Если вы часто запасаетесь химией для мытья посуды, большим количеством мыла, то их нужно где-то аккуратно хранить. Нижний шкаф для этого станет удобным местом.
Обязательно нужно иметь отсек, где будут лежать небольшие предметы, вместе занимающие достаточно места. Это салфетки, консервы, пакетики с орешками. Их тоже следует хранить в небольших корзинках. В одну сложите все баночки с консервами, в другую — пакетики с едой. Составьте их плотно друг к другу и при поиске сразу будет понятно, где что находится.
Применяйте органайзеры
Коробки-органайзеры — очень удобные «инструменты», особенно при большом количестве вещей, которые нужно где-то составить. Организация хранения на кухне просто требует их. В продаже есть очень много разных пластиковых коробочек для:
- специй;
- тарелок, чашек;
- ножей;
- полотенец;
- бытовой химии.
Если размещать слишком много подвесных коробов в одном месте, помещение все равно приобретет захламленный вид. Вы должны решить, что вам важнее всего видеть у себя перед глазами.
Например, на кухонном фартуке можно подвесить баночки с кофе и чаем, чуть подальше повесить полотенце для рук. Если у вас наверху осталось место, то можно повесить полочку. Это очень удобный способ размещения всех небольших продуктов, сервизов, ваз.
Для тех, у кого много сковородок и кастрюль, созданы специальные вертикальные органайзеры и для них. Все сковороды будут размещаться отдельно друг от друга, и при надобности вы спокойно сможете достать нужную вам посуду. Крышки для них подвешивают на решетки-органайзеры, закрепляемые к дверце — так они не занимают лишнего пространства.
Идей для размещения очень много. Даже для холодильника есть подвесные контейнеры, цепляющиеся за полочки. Обычно туда кладут овощи и фрукты.
Организуйте место под раковиной
Полки в кухонных гарнитурах играют очень важную роль в системе хранения. Не всегда под раковиной размещают только мусорное ведро. Его можно поставить отдельно, а в сам проем установить полочки.
На них вы можете разместить большие органайзеры, где будете хранить овощи (картошку, лук, морковку). Такие продукты иногда располагают на балконах, но зачем захламлять лоджию, если можно все аккуратно расположить на территории кухни?
Как хранить и где держать бытовые химические средства? На самих дверцах можно сделать подвесные корзинки. Там вы сможете разложить запасные тряпочки, губки, средства для мытья посуды, салфетки, полотенца. Купите отдельный органайзер, куда положите чистящие средства (щетки, полотенца, резиновые перчатки).
Системы хранения для кухни могут включать установку дополнительной мебели, например, дизайнерских стеллажей на тонких ножках без застекленных дверец, где удобно размещать габаритную технику, ставить сервизы. Но для них нужно выделить место, поэтому идея подойдет только для больших кухонь.
Над низкими верхними шкафами устанавливают антресоли. Там можно хранить скатерти, банки, полотенца, которые не нужны каждый день.
Как вам статья?